Самый безумный серфинг в "Пасти акулы"

Сёрфинг (surfing)— это катание на волне на специальных досках. Серфинг является одни из самых опасных видов спорта, и даже самый лучший райдер может стать жертвой непредсказуемого поведения океана или акул.

В 2003 году 13-летняя Бетани Гамильтон подверглась нападению 5-метровой тигровой акулы у берегов Гавайев. Пока Бетани лежала на доске для серфинга погрузив левую руку в воду, к ней подплыла акула и откусила руку до плеча. К счастью ей вовремя оказали помощь. Хотя она и потеряла 60% всей крови и перенесла множество операций, ей удалось выжить и снова заняться серфингом.

Впервые сёрфинг начали практиковать гавайцы, а первым, кто письменно зафиксировал необычное развлечение туземцев, был лейтенант Джеймс Кук. Он  и его команда были впечатлены проворством и мастерством местных жителей. Гавайцы катались на длинных досках, вырезанных из дерева, лежа на животе или стоя, выставив одну ногу вперед другой. Любой гаваец, овладевший мастерством катания на доске и прочими океанскими премудростями, высоко почитался своими соплеменниками. Высокопоставленные правители (алии) имели привилегию катания в лучших местах любого острова, и их доски были самыми лучшими, поэтому гавайцы называли это развлечение - «спорт королей».  До сих  пор серфинг на Гавайях остается частью ритуалов и местные жители делают доски своими руками, но раньше доски были очень массивными и весили около 70 кг.  В наше время доски бывают: длинные (около 3 м); короткие (от 180 см). Конечно, они стали заметно легче. Тысячи людей из разных стран увлекаются этим видом спорта.

Для стран без больших волн, жители которых хотят покататься на волне, придумали хорошую альтернативу сёрфу — вейксёрф. Катер на скорости около 16 км/ч создаёт волну высотой до 1 метра, сёрфер стартует за катером с верёвкой, а потом бросает её и продолжает движение за катером, как на классическом сёрфе.

Также существуют бассейны для сёрфинга с искусственными волнами (с контролируемыми параметрами высоты и скорости). Первый такой бассейн был построен в Японии.

Конечно, большинство серферов мечтают оседлать волны – гиганты, но в мире не так много мест, где они образуются.  Это Гост Триз и Маверикс в северной Калифорнии, Теахупу на юго-западе Таити, Циклопс в западной Австралии. Каждая из этих волн имеет свои качества, форму и «характер», обусловленный уникальными очертаниями прибрежного донного ландшафта, характером ветров и течений.

Пайплайн – самая  мощная и смертельно-опасная  волна  в мире. Она образуется на побережье острова Оаху (Гавайи). Пайплайн опасен не столько своей высотой (эта волна в среднем достигает 10 м), сколько мелководными коралловыми рифами и тем, что он запросто может превратиться в смертельно-опасную "трубу". О том, что Пайплайн очень опасен, говорит тот факт, что в его пучине погибло большое количество людей - больше, чем на всех остальных вместе взятых спотах. Однако, несмотря на печальную известность, Пайплайн очень популярен, и считается одним из самых переполненных мировых лайнапов.

Серфинг в пасти акулы смотри по ссылке:

http://smexigrex.ru/smeshnoe-video/serfing-v-pasti-akuly-0

Самая большая в мире волна была зафиксирована 9 июля 1958 года  на Аляске. Она образовалась в результате землетрясения и последовавшего за ним оползня. Воды высотой 524 (!) м обрушилась на залив Литуйя. Скорость образовавшейся волны составляла 160 км/ч, она практически уничтожила косу Ла Гаусси, оказавшуюся на пути следования «гиганта». Волна вырывала с корнем деревья и сносила все на своем пути. В то время в бухте находились три рыболовецких корабля, которые также были уничтожены. Максимальная высота волны была измерена на основании степени ущерба, причинённого растительности на склонах бухты.

Самые знаменитые серферы

Кен Бредшоу

28 января 1998 года у северных Гавайев бушевал шторм, серфинг у берега был опасен. Тогда 51-летний Брэдшоу со своим партнером Дэном Муром на гидроцикле отплыли в открытый океан, где «гуляли» гигантские волны. Здесь-то Брэдшоу и оседлал свой первый водный небоскреб в 20 метров высотой. Затем была «поездка» на волне в 25 метров, ставшая мировым рекордом того времени. Съемки этого приключения вошли в знаменитый фильм «Экстрим», демонстрировавшийся в кинотеатрах

Кен Брэдшоу мечтал об этом моменте всю жизнь. В 60-х их Техаса юный Кен переехал на Оаху, где зарабатывал изготовлением досок для серфинга. Но тогда серферам были недоступны гигантские волны: они двигались слишком быстро и разрушались вдали от берега.

Традиционную технику серфинга хорошо представляет себе каждый, кто смотрел фильм «На гребне волны». Серфер отплывает недалеко от пляжа, ложится животом на доску и ждет. Чуть только вдали появляется подходящая волна, он начинает работать руками, как веслами, разгоняя доску и как бы убегая от водяного вала. Волна медленно догоняет спортсмена, он имеет возможность плавно подняться на гребень и встать на доску.

 Скорость мегаволны в открытом океане  достигает 50 км/ч. Чтобы синхронизировать с ней движение доски, силы рук не хватает. Эту проблему решили в 90-е годы, придумав так называемый буксируемый серфинг. Теперь спортсмен «удирает» от волны, держась за привязанный к гидроциклу трос. Если полетишь вниз, тебя утащит на десяток метров под воду,  ты не сможешь вынырнуть более минуты. Если запаникуешь — утонешь.

В отличии от обычного серфинга, где все зависит только от тебя самого, в экстремальном его варианте нужно работать в команде. Все должно быть чрезвычайно точным, ведь решения приходится принимать в доли секунды на скорости в 45 миль в час в то время, как вокруг тебя рушатся водяные „здания“. Ноги  фиксируются на доске специальными креплениями и серфер, держась за веревку прикрепленную к гидроциклу, буквально затаскивается на волну и занимает наиболее пригодную по мнению команды позицию. В нужный момент серфер бросает веревку и остается один на один с волной.

Брэдшоу освоил эту технику и вскоре его места сбылась.  «Взлететь на такой вал для меня  — как для Нила Армстронга сделать первый шаг по Луне. И я сделал этот шаг».

Гарретт Макнамара (англ. Garrett ‘GMAC’ McNamara; род. 1967 )американский профессиональный сёрфер. 29 января 2013 года Гарретт Макнамара установил мировой рекорд у берегов Прайа-ду-Норте в Португалии. Он покорил волну высотой более около 30 метров.

Гарретт Макнамара установил этот рекорд случайно. Вместе с двумя своими друзьями Г.Макнамара занимался серфингом у берегов Назаре. "Все было идеально, и погода, и волны", - рассказывает один из серферов .  "Мы все вместе катались на досках,  и тут я увидел, как Гарретт поймал гигантскую волну высотой метров в 30", - говорит спортсмен.

"Большинство людей просто испугались бы, но Гарретт контролировал ситуацию даже в самые опасные моменты. Это был великолепный трюк от великолепного серфера", - рассказывали свидетели.  По его словам, когда все было кончено, они с друзьями долго не могли прийти в себя после произошедшего.

Макнамара был в числе первых спортсменов, которые в начале 1990-х годов стали ловить большие волны используя лодки и другие плавсредства для доставки серферов в море.

Видео: Гаррет Макнамара покоряет волну смотри по ссылке:

http://smexigrex.ru/smeshnoe-video/garrett-maknamara-pokoril-30-m-volnu

Карлос Бурле

В 2013 году новый рекорд установил 45-летний Карлос Бурле. На западном побережье Португалии во время сильного шторма "Святой Иуда" он смог оседлать 30-метровую волну и тем самым попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

"Святой Иуда" – необычный шторм, названный в честь небесного покровителя отчаявшихся. Он  наделал немало бед.  Особенность урагана состоит в том, что он образуется из двух соединившихся в Атлантическом океане штормов, и чем этот ураган подходит ближе, тем становится только сильнее. Именно он разогнал воды океана до необычной высоты, когда на западном побережье Португалии проходили соревнования серферов.

Волна огромных размеров, которую преодолел бразилец, оказалась настолько большой, что спортсмен на ее фоне просто-напросто теряется.

Примечательно, что на такой подвиг Бурле отважился совсем не ради славы. Он пытался отыскать в воде свою коллегу - бразильянку Майю Габейра. Она сорвалась с доски,  и ее понесло к берегу на острые камни. В итоге, девушке помогли спасатели, а Бурле покорил исполинскую волну.

 

Видео: экстремальный серфинг Карлоса Бурле смотрите по ссылке:

http://smexigrex.ru/smeshnoe-video/ekstremalnyy-serfing-karlosa-burle

Марк Виссер

Австралиец Марк Виссер  - один из безумцев экстремального серфинга. Он не раз устраивал ночные катания на волне высотой более 6 метров. 20 января 2011 года на его сайте появился ролик, как он, одетый в диодный косюм от NASA,  посмотрел в лицо монстру в местечке Пейахи (Челюсти),  расположенном на северном побережье гавайского острова Мауи.  Виссер стал первым, кто катался там ночью.

Вот отрывок из интервью с ним:

Итак, Марк, что тебя сподвигло на этот эксперимент?

Я хотел проверить себя на прочность. Выйти за пределы того, что я делаю сейчас и узнать, способен ли я на большее.

Как пришла идея?

Кто-то мне рассказал, что мечтает покататься ночью, но речь шла о маленьких волах. У меня в тот момент что-то сработало внутри.

Когда ты занимаешься серфингом на этих огромных волнах в местах вроде Челюстей, ты думаешь о своих друзьях, семье? На сколько фактор риска и опасность влияют на тебя?

Знаешь, когда я на волне, я не думаю ни о чем, просто делаю свое дело. Друзья и семья всегда знают, чем я занят и где нахожусь, они понимают, что серфинг это мой путь в жизни. Без него я буду совершенно несчастен, они поддерживают меня на все 110%.

Как давно ты занимался серфингом пока решил выйти на новый уровень?

Я участвовал в соревнованиях по большим волнам, но последние 3-4 года меня интересовали только огромные волны. Я спросил себя что дальше? И после этого начал ездить по разным местам в поисках новых огромных волн.

Сколько заняла подготовка этого события?

Я тренировался последние 3 года, оттачивая различные элементы. Но само мероприятие мы готовили около года, так что той ночью были превосходные условия — мы их дождались. Такого удачного сочетания условий для серфинга могло бы не быть еще лет двадцать, кто знает. Нам, наверное, повезло, что не пришлось ждать так долго.

Не было сложностей с вертолетами? Я слышал, что многие компании не разрешают ночные полеты в таких условиях.

Одним из пилотов был Дон Шерер (Don Shearer). Он лучший в этом бизнесе. Я не видел еще ни одного человека, способного управлять вертолетом ночью в условиях больших волн так же как он. То, что он делал — поразительно. Нам чертовски повезло заполучить его в свою команду.

Система освещения на твоей доске была сделана специально для этого события?

Да. Световая система была сделана с использованием инфра-красных источников специально для ночного серфинга. Именно благодаря этому, камеры могли следить за моим местонахождением. Вообще я сначала не планировал никаких ламп и огней, я все мероприятие готовил только для себя самого, но когда появилась возможность использовать вертолеты, а также из-за соображений безопасности, глупо было бы этим не воспользоваться.

Ты можешь задерживать дыхание на 6 минут. Это правда? Как ты достиг такого уровня.

Да, это правда. Я тренировался в течение 4 лет, использовал различные техники. Это достаточно сложно, не ищите легких путей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)

Комментарии

Добавить комментарий