В заброшенной белорусской деревне открылся уникальный курорт «Белые луга» по типу «все включено»

Три года назад белорусский бизнесмен Павел Радюкевич и его сын Иван решились на уникальный эксперимент, который вызвал бурное  обсуждение в обществе.  Они купили заброшенную деревню Тиневичи в 130 километрах от Минска для организации туристического уголка. Это место было выбрано не случайно: раньше в Тиневичах было много долгожителей, да и места очень красивые.

Первые три хаты им продали за приемлемую сумму. Павел и Иван стали быстро приводить территорию в порядок. Владельцы остальных участков тут же сообразили, что к чему и повысили цены на свои дома, которые им даже не были нужны. С хозяйкой одной хаты вели переговоры три года, хотя в хате невозможно было жить, даже воду из колодцев нельзя было набирать. Потом новые хозяева бурили скважину, подводили водопровод к хате. Самая последняя жительница Тиневичей, 104 –летняя дама,  продала  сарай, причем цену не ломила.  В общем, из 19 оставшихся домах продать свои дома согласились 18 владельцев, а один продавать отказался в память о своих предках.  

Правда, был и положительный момент: в первом доме, который купили, нашлась пачка царских денег - осталась от прежнего владельца.

Закончить строительство и открыть деревню для туристов Павел и его сын Иван планировали за полтора-два года, но провозились почти три. Восстанавливали дома, применяя  старые технологии. Удалось: все дома накрыты дранкой, а не шифером, внутри стены - в глиняной штукатурке, деревянные полы, печи. Штукатурили также - по-старинке: смешивали глину с песком и отходами льна или жмыха от обычной соломы - и этим штукатурили, а потом белили. Работницы, которые занимались стенами, говорят, а может, лучше цементом? А то этим раствором совсем неудобно и медленно. Потом приспособились.

В каждом домике теперь есть свой санузел, душ и небольшая кухонька с холодильником и посудой.  За коврами, текстилем, мебелью, какими-то деталями интерьера энтузиасты ездили по деревням, собирали по знакомым и друзьям, чтобы воссоздать обстановку настоящей белорусской хаты.

«Наша задумка - создать что-то среднее между музеем под открытым небом с туркомплексом, где можно будет пожить обычной крестьянской жизнью, с той лишь разницей, что в наших домах есть туалет и душ с горячей водой. А так при желании можно подоить корову, покосить сено на лугу, сходить на пасеку, в баньке попариться, картошки накопать», - рассказывает  Павел Радюкевич.

 Для первых посетителей туристическая деревня "Белые луга" открылась буквально месяц назад.

В «Белые луга» ведет трасса, а  последние 40 км – небольшая асфальтированная дорога с участками грунтовки. На последнем участке деревья стоят так тесно, что кронами закрывают всю дорогу. Когда они заканчиваются, Тиневичи встречают пасекой, красивыми ухоженными деревянными домиками и небольшой парковкой. Территория деревни – около 20 гектаров, в которые входят не только жилые дома, но и хозпостройки: бани, корчма, сараи, "офис" - домик для администратора. Дорожки вымощены булыжником, трава скошена. Справа – лес и небольшой пруд, в котором можно не только купаться, но и ловить рыбу – недавно туда запустили карасей и маленьких карпов. Слева от домиков большое колхозное поле с кукурузой.

Мы просим гостей оставлять автомобили здесь и передвигаться по деревне пешком, –объясняет Иван Радюкевич. – Деревня небольшая, и пройтись тут одно удовольствие.

Сегодня отдохнуть можно в семи домиках – они уже полностью восстановлены и встречают гостей. Правда, по словам Ивана, пока большого наплыва посетителей не было.

Говорить о каком-то ажиотаже пока рано – мы работаем лишь месяц, но в мае каждые выходные хоть один из домиков был занят. Это радует, – говорит Иван. – Гости приезжают, хоть и не в таком количестве, как мы рассчитывали. Дело в том, что мы в основном рассчитывали на российских туристов. А россиян в этом году не очень много – кризис отразился и на них. Но впереди целое лето, и мы надеемся, что количество гостей у нас увеличится.

В "все включено" по-деревенски: 1,7 млн. руб. (белорусских) за сутки, трехразовое питание, рыбалка и прогулка на велосипедах.

В домике приятно  пахнет свежим деревом. В комнате чисто, светло и довольно просторно. На небольшой кухне есть стол, умывальник, полочки с посудой, шкафчик и холодильник. В комнате две кровати – двуспальная и одноместная, покрытые лоскутными покрывалами, шкаф, на полах самотканые ковры, на стенах – аккуратные деревянные полочки с рушниками.

Первые гости заметили, что в такой  хате забываешь о городской жизни буквально через пару минут – хочется лечь на кровать, хорошенько выспаться, а утром выйти на веранду, чтобы послушать тишину.

 

 

 

 

 

 

За деревенским бытом первые гости в деревню приезжали из Минска, Бреста, Москвы и Ростова. По словам Ивана, на длительный срок пока никто не останавливался – приезжают в основном на выходные, и чаще всего молодые семьи. Несколько раз домики снимали под корпоративы и дни рождения. Но пока это были единичные случаи.

Чиновников запретить в агроусадьбах проводить свадьбы, но хозяева не переживают -  "Белые луга" все-таки больше рассчитаны на уединенный семейный отдых.

Сейчас в "Белых лугах" работает 12 человек - это и повар, и рабочие, помогающие в стройке и отвечающие за хозяйство, и администраторы. Большинство из персонала - жители соседних деревень, совмещающие свою основную работу с помощью здесь.

– Мы работаем, как в Турции, по системе "все включено", – улыбается Иван. – То есть вы платите один раз и можете попробовать все развлечения, которые у нас есть: половить рыбу, научиться колоть дрова, топить печь и косить траву, купаться, покататься по окрестностям на велосипедах – у нас их пока только пять, но в дальнейшем мы будем расширять наш "велопарк". Можно также покататься на телеге с лошадью. В общем, найти себе занятие по душе может каждый».

Раньше Павел Радюкевич признавался: «Я не думаю, что этот проект когда-нибудь окупится, ведь, чтобы привлечь сюда клиентов, цены должны быть небольшими. Надеюсь, что эта деревня сможет просто сама себя содержать. Наша цель - не получить какую-то сверхприбыль, а популяризировать культуру, историю, природу нашей страны».

Возможно, он несколько лукавил, так как спустя год уже заявлял:

« В ближайшие годы мы хотим выйти на работу в плюс. Говорить же о том, чтобы окупились инвестиции, вложенные сюда, и вовсе не приходится – должен пройти минимум десяток лет, - говорит молодой человек. – Но мы об этом знали изначально».

В планах бизнесменов  – этнофестивали, концерты и зоопарк

P.S.

Превращение заброшенных сельских домов в туристические комплексы- дело не новое как в нашей стране, так и за рубежом. Например, в Италии один хозяин покупал несколько пустующих домов и создавал в них инфраструктуру. Но….чтобы владельцы делали туркомплекс из целой деревни - это что-то новенькое.

 

Всего в белорусских деревнях насчитывается около 160 тысяч брошенных домов. На Гродненщине, по данным областного управления статистики, пустуют свыше 28 тысяч хат - около 17 процентов от их общего количества. По сравнению с 2010 годом их число в сельской местности выросло на 900, с 2005-м - на 7,4 тысячи. 

Комментарии

Добавить комментарий