Невероятные пельмени светятся в темноте

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Этот ресторан был открыт эмигрантами из России. При приготовлении блюда шеф-повар использует три вида мяса – свинину, телятину и мясо лося. Секретом изысканного яства являются измельченные железы глубоководного светящегося анчоуса (также она известна, как рыба-факел). Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). 16 пельменей вы получите со скидкой и заплатите всего $4400. Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Впрочем, при дневном свете они выглядят синеватыми и не так эффектны. Правда, люди, которые пробовали эти пельмени утверждают, что вкуснее их ничего не найти. 

Впрочем, некоторые утверждают, что светящиеся пельмени- мистификация, так как железы не станут светиться отдельно от рыбы, да и рыба эта, хоть и глубоководная, но недорогая. Следовательно, блюда из нее не могут стоить дороже 10 баксов. 

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень. Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). 

К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста. Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз. 

 Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени. Правда, этот памятник- не единственный. В  Ямало-ненецком автономном округе любители пельмешек соорудили целый казан с ними, украсив все  расписной ложкой. Есть памятник галушке в Канаде. 

Стихотворение о пельменях: 

https://smexigrex.ru/stihi/pelmeni

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий