Потемкинские деревни

Выражение «потемкинские деревни» прочно вошло в наш язык для обозначения очковтирательства и показухи. Но мало кто знает, что Григорий Потемкин, знаменитый фаворит Екатерины II, просто стал жертвой подлой клеветы и зависти.

В 1811 году вышла книга-памфлет Георга Гельбига под названием «Потемкин Таврический», в котором он пишет о Потемкине, губернаторе южнорусских областей и Крыма. В этой книге Григорий Потемкин предстает перед читателями настоящим аферистом.

По утверждению Гельбига,  любовник   императрицы, чтобы скрыть растрату казенных денег, срочно распорядился возвести на пути следования Екатерины (1787 год) мнимые деревни. В этих деревнях дома были картонные, а празднично одетых крестьян перевозили ночью с одного места на другое,  как скот. Но когда спектакль подошел к концу, тысячи несчастных жертв, ставших ненужными, были обречены на голодную смерть.

Также у бутафорских домов стояли мешки с песком, которые выдавались за запасы муки, а в Кременчуге и других городах сооружались парки на несколько дней с растениями без корней;  был построен поддельный корабль, воздвигнута крепость, не выдержавшая первую грозу.  В книге называлась даже сумма растрат – 3 миллиона рублей.

Пасквиль Гельбига вызвал возмущение не только родственников Григория Потемкина, но и многих современников, а впоследствии и историков. На защиту Потемкина полтора века спустя встал российский учёный Георгий Соловейчик. Он написал первую критическую биографию Потемкина - Таврического.

В этой биографии фаворит Екатерины предстал совсем в другом свете – как выдающийся политик, семнадцать лет оказывающий влияние на судьбы всей Европы. Биограф приводит записки Иосифа II, императора Священной Римской империи.  В этих записках император описывает свой испуг при виде базы русского флота, выросшей как будто из-под земли. Сорок военных кораблей салютовали в честь императрицы! По его воспоминаниям мы понимаем, что Иосиф II был поражены верфями и причалами, церквями, больницами и школами, построенными по распоряжению Потемкина.

Кстати, впоследствии политики смогли убедиться, как  «картонные» корабли под руководством Ушакова буквально смели сильный турецкий флот, а во время наполеоновских войн русскими были завоеваны острова, прилегающие к Италии. Строительство прекрасных городов, в том числе Севастополя - еще один факт в череде деяний, совершённых Потёмкиным.

Вполне возможно, что грубый памфлет был написан по заказу русских хулителей Потемкина, его политических и любовных соперников. В те времена российское высшее общество пребывало в атмосфере наговоров и взаимной ненависти. Особенно много недоброжелателей было у Григория, так как он оказывал огромное влияние на политику России, был всегда любим Екатериной, вначале как любовник, затем как преданный друг.

Его возвышение началось в 1762 году, когда 23-летний Григорий Потемкин принял активное участие в дворцовом перевороте. Тогда он был отмечен и награжден не больше, чем другие соратники Екатерины.  Его награды - два полковых чина,  10000  рублей, серебряный сервиз и четыре сотни душ в Московской губернии. К слову сказать, четыре сотни душ не делали человека богатым в России. Крепостные, наделённые талантами, стоили куда меньше, чем породистая собака. За 10000 рублей можно было приобрести в собственность 20 талантливых музыкантов, а борзая собака стоила 3000 рублей.

Но уже после коронации началось стремительное возвышение Потемкина, который официально вошел в круг придворных, в том числе по протекции братьев Орловых. Он был хорошим приятелем для них: находчивым и остроумным. Они не раз вместе пили, играли в карты и делали долги. Григорий Орлов являлся тогда фаворитом Екатерины и даже планировал стать ее мужем.

Когда братья заметили, что Императрице стал все больше нравиться Потемкин, они потребовали объяснений от соперника. Эти разборки вылились в драку, в результате которой Григорий повредил себе глаз. Уязвленный, он удалился от двора на полтора года, неузнаваемо изменившись – читал богословские труды во вдумчивом уединении тихого кабинета.  К слову сказать, для него было характерно кидаться из крайности в крайность. Через полтора года он вновь появился при дворе, но уже по настоянию Екатерины.

Биограф  Соловейчик  уверен, что с конца 1774 г. Потёмкин стал законным супругом Екатерины. Доказательством их тайной свадьбы являются многочисленные письма императрицы. В одном из них она пишет: «Мой господин и любимый супруг…..Почему Ты печалишься? …..Может ли статься, что я Тебя разлюбила? Доверься моим словам. Я люблю Тебя и связана с Тобой всеми возможными узами…».

Этого тучного человека Екатерина называла своим  гав-гавчиком, золотым фазаном, своим милым голубчиком, кошечкой, маленьким попугаем, своим вторым «я»! Судя по ее письмам, она была просто без ума от него. «Нет ни клетки в моём теле, коя не чувствует симпатии к Тебе», - писала влюбленная императрица.

Когда в 1776 году она охладела к своему гав- гавчику, он остался ее преданным другом. Отвергнутый возлюбленный даже искал ей новых фаворитов, и из 15, которые были у Екатерины после Потемкина, лишь один   выбран против его воли.

Светлейший князь  стал заниматься обустройством территорий, отвоеванным от турок. В этом деле он проявил удивительную энергию и талант государственного деятеля. Всего за несколько лет здесь выросли города, он изменил принципы вооружения и организации армии.

Потемкин  проделал невероятное, и тогда его враги воспылали к нему еще большей ненавистью. Ложь о Потемкине уже гуляла по свету, подогреваемая политиками, которые ненавидели Россию и старались, чтобы она в глазах жителей европейских стран выглядела отсталой и дикой. Во многом из-за этой легенды Запад постоянно недооценивал Россию. Первым, кто сполна заплатил за это, стал Наполеон.

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий