рыночный "развод"

 

Добрый день, уважаемые обитатели наполненных стрессом, выхлопами газов, пылью и шумом, городов! 
Привет из деревни Гадюкино, где всегда идут дожди!
Раньше часто, а теперь лишь изредка, мне приходится посещать "колхозные" рынки, но всегда меня просто умиляла душевная простота горожан. Те вопросы, что задают они продавцам от сельской нивы и те ответы, что спокойно, как библейскую истину, уносят к себе в многоэтажные трущобы.
Не берусь изложить на уровне "докторской", но некоторые, самые запавшие в душу, вопросы и ответы я хотел бы прокомментировать. Не против? Тогда отметим буквой "В" - вопрос, ответ - буквой"О",а мой комментарий -"К". Приступим?

В - Молоко не заразное?
О - Да Вы что? Вот справка от ветеринара, вот справка от санитарного врача рынка! У нас всё проверенно!
К - Справка от от ветеринарной службы на молоко даётся на год. Что бы её получить достаточно сдать бутылку молока на анализ ( от любой коровы) и потом торговать в течении года. Чувствуете фокус - бутылка молока от обезличенной коровы и можете торговать целый год любым количеством молочка от любого количества бурёнок. Напряглись? Расслабьтесь, ведь есть ещё санитарный врач рынка, но он ...проверяет лишь жирность и плотность молока, а остальное - чисто субъективно, на вкус. Да, ещё мелочь - продавцы сами носят врачу продукцию на проверку и, поверьте на слово, залежалое ему не покажут.

В - Молоко от одной коровы?
О - Конечно! От неё кормилицы!
К - В личном подворье хорошей считается корова, дающая в сутки двадцать литров. Это мечта! Но это в сезон, а в межсезонье..... Остальное прикиньте сами.

В - У Вас молоко от своих коров?
О - Да непременно! Фермерствуем с малолетства!
К - На рынках городов НЕТ торговцев, что обходятся сырьём только от своих коров, хотя ещё встречаются те, кто этих коров имеет. Практически все скупают его у других хозяев или на фермах бывших совхозов и колхозов. Вся разница - всё молоко закупное или есть толика своего. И тут опять выплывает справка на молоко. Так на чьё молочко справка?

А теперь маленькая экскурсия для любителей статистики. Из десяти литров среднего молока можно получить 600-700 граммов сметаны и в два раза больше обезжиренного творога. Это означает, что отличная корова даст вам в сутки полтора литра сметаны и чуть больше трёх кг. творога. А теперь гляньте запасы этой продукции у торгующих. Каково должно быть стадо? А зимой, когда большинство коровок в "запуске" и молока не дают? И вот "хозяюшка", часто с очень ухоженными ручками, уверят вас, всё молочко из собственного стада. Как она сердечная с ним управляется?

В - Какой творог у вас "жирный"?
О - Вот, пробуйте! Мягкий, без сметаны можно кушать! А жёлтый какой!
К - Жирность творога очень слабо связана с его вкусовыми качествами. Мягкость и жирность на вкус - результат способа приготовления, точнее - мастерства производителя удержать в нём максимальное количества влаги и не дать ему "заплакать". Хотя... Вы часто заглядываете на дно посуды, из которой Вам продают творог? "Плачет" он и очень часто... Водичка дырочку найдёт. Жёлтый цвет - индивидуальные особенности коровы, травы или красителя. Вообще, ни один уважающий себя продавец, не будет делать творог из цельного, т.е. не обезжиренного молока. Прибыли не будет. С лучшем случае - добавит малость такого в обезжиренное.

В - Сливки свежие?
О - Утренние, свежайшие, пробуйте, сладенькие!
К - Домашние сливки - это сметана, которая не успела загустеть и, если сметана качественная, то после обеда она уже не может быть сливками. Настоящие домашние сливки не многим придутся по вкусу - слишком приторные, а вот то сладенькое и жиденькое, что любят покупатели - обычная сметана, которую "женили". т.е. развели молоком и тщательно перемешали, причём, чем сильней разбавили, тем дольше "сливки" остаются свежими, некоторые - до полного прокисания. " Женить" можно сметану любого возраста, дело лишь в количестве молока и времени перемешивания.

В - Творог свежий?
О – Да, Вы что, гражданочка, посмотрите, ещё влажный, только что "откинули"!
К - Творог очень часто "стирают" - прокисший или сильно сухой вымачивают в воде. Кислятина на время исчезает, а продукт приобретает респектабельный вид и даже может претендовать на звание "жирного". Страшного ничего нет, если вас не смущает, что для водных процедур использовалась сырая вода из под крана в туалете рынка.

Для многих будет приятной неожиданностью, что не существует никакого контроля за тем, кто и в каких условиях производил деликатес. Мне доводилось видеть такие производства, что ни к столу будет сказано......
А вообще, кушайте на здоровье, у нас всё своё, всё домашнее!
По-любому - это не страшней корейских яств на том же рынке.

п. Яснополянка, Славского р-на, Калиниградской области

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий