Шимпанзе поразили ученых: среди них есть потенциальные алкоголики и "буйные"

Наблюдения за приматами велись в области Боссу в Гвинее в течении 17 лет командой португальских ученых. Ученые сделали вывод, что родственники человека пьют алкоголь вполне осознанно и получают от этого удовольствие. Местные жители сцеживают "пальмовое вино": они собирают напиток на верхушках пальм в пластиковые контейнеры. Ученые замеряли уровень алкоголя в "пальмовом вине" местных жителей, а также снимали на видео процесс потребления сока приматами.

По оценке руководителя команды исследователей доктора Кимберли Хокингс, шимпанзе собирали и пили напитки крепостью почти в 3%.  Некоторые особи потребляли примерно 85 миллилитров спирта (почти столько же содержится в бутылке вина. Они показывали поведенческие признаки опьянения - например, засыпали вскоре после употребления напитка или бегали возбужденные вокруг пальм.

"Один взрослый шимпанзе стал особенно беспокойным после того, как выпил "пальмового вина". Пока другие шимпанзе готовили и устраивали свои места для сна, он еще целый час бегал между деревьями в возбужденном состоянии", - рассказала исследователь Хокингс. 

Для того чтобы употребить вожделенный напиток, добываемый людьми с помощью надрезов на пальмах, шимпанзе изготавливают специальные чашки из листьев. Обезьяны сначала проверяют, нет ли поблизости двуногих, после чего опускают листья в пластмассовые ведра для сбора пальмового сока, которые люди оставляют на ночь рядом с деревьями, и зачерпывают вино. 

Любопытно, что вино употребляла не вся стая, за которой велись наблюдения, а 13 из 26 животных. 
Специалисты указывают, что в пальмовом соке содержатся различные микроэлементы, необходимые шимпанзе. Возможно, обезьяны полюбили напиток именно по этой причине, а не потому, что испытывают тягу к алкоголю.
 
 

Исследование проливает свет на эволюционные предпосылки общечеловеческого интереса к алкоголю. В другой недавней работе ученые из США под руководством Мэтью Кэрригана из Колледжа Санта Фе доказали, что у людей и африканских обезьян есть одна и та же генетическая мутация, которая позволяет им усваивать этанол.

Доктор Кэтрин Хобэйтер из Сент-Эндрюсского университета выразила интерес к дальнейшим исследованиям ученых в этой области.

"Соревнуются ли шимпанзе за доступ к алкоголю? Испытывают ли похмелье на следующее утро те особи, которые выпивают достаточно для появления "поведенческих признаков опьянения"? Даже после 60 лет исследований шимпанзе продолжают нас удивлять", - сказала она.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий