ХУНЗЫ: СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА
В Гималаях живет уникальный народ - хунзы, средняя продолжительность жизни которых… 120 лет. Они не знают болезней и старости. В 40-50 лет их женщины выглядят как молодые девушки, а в 65 лет способны рожать; мужчины же даже в 90 лет легки и подвижны.
Хунзы (буриши, хунзакуты) - индоевропейский народ (87 тыс. человек), проживающий в высокогорных районах Кашмира, находящихся под контролем Пакистана. Большинство проживает в долине реки Хунза, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Эта неописуемой красоты долина, окруженная высотниками более 6 тысяч метров, называется Счастливой. Ее жители, в том числе в возрасте за 100 лет, работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры.
Эти красивые, стройные люди всегда веселы, дружелюбны, спокойны, гостеприимны и сердечны, несмотря на суровые условия жизни. Их жилище - крохотные каменные дома без окон, с одним отверстием для дымохода. Домашний скот находится в этом же дома, но за перегородкой. Вполне вероятно, что в такой тесноте им теплее, ведь дома почти не отапливаются (нет дров), и даже моются хунзы только холодной водой. Впрочем, в этих каменных домишках они живут лишь 2-3 зимних месяца, а остальное время проводят на чистом воздухе, где спят и едят, рожают детей.
Во главе этого народа стоят король и совет старейшин. Им легко управлять своими подданными, ведь в этом обществе не бывает преступлений, следовательно - нет ни полиции, ни тюрем. Больницы также практически не нужны, ведь хунзакуты, в отличии от народов-соседей, никогда не болеют. Они - единственный народ на планете, у которого не бывает злокачественных заболеваний, и даже глубокие старики не страдают старческим слабоумием и одряхлением.
В 1963 году хунзов посетила французская медицинская экспедиция во главе с доктором Бельвефе. Французы провели перепись населения и были поражены – согласно документам, хранящимся в мечети, средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет!
В апреле 1984 г. В гонконгской газете "Эйшауик" появилось следующее сообщение: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет». Оказывается, Абдул Мабуд имеет прекрасное здоровье, хорошую память и может рассказать о событиях середины девятнадцатого века! Но 160 лет – не предел, а 120 лет – лишь средняя продолжительность жизни людей из этой народности.
И даже в самом возникновении этого самобытного племени много таинственного. По мнению историков, основателями первых общин хунза были воины из армии Александра Македонского. Не случайно хунзы говорят на собственном языке, внешне похожи на европейцев.
Они исповедуют ислам особого толка, считающегося самым мистическим и загадочным. Для них религия – личное дело каждого, поэтому в их поселениях вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов.
Хунзы игнорируют также запреты, наложенные в мусульманском Пакистане на употребление спиртного. По вечерам в уличных кафе вам могут поднести собственную «версию» виноградного самогона и виноградное крепкое вино.
Некоторые считают, что причина необыкновенного долголетия хунзов кроется как раз в этом вкусном вине, другие же объясняют это молодильными свойством местных абрикосов. В сезон сбора урожая все крыши уставлены корзинами с абрикосами, и долина выглядит очень живописно — словно кто-то раскрасил ее оранжевой краской.
Но вырастить не только абрикосы, а вообще любые овощи и фрукты здесь очень сложно, ведь долина почти полностью лишена почвы и лесов, а дожди выпадают только зимой. Вдали видны заснеженные вершины, но, как говорится, близок локоть, да не укусишь - воду собирают, пользуясь системой каналов, и дорожат каждой каплей.
Крохотные тощие коровы дают в день не более 2-х литров жидкого молока, а овцы и козы почти не доятся. Мясо этих животных, жилистое, лишенное жира – редкость на столе хунзов.
В зимние же месяцы они питаются скудными запасами злаков, сушеными абрикосами и овечьей брынзой. Весной же, по меркам европейца, они начинают голодать, переходя на подножный корм, собирая травы и дикие овощи, да делают зерновые лепешки. Иногда бывает, что они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. У них даже есть поговорка: “Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы”.
Зерновые же лепешки готовят особенным способом, без дрожжей, растирая пшеничные зерна в каменных ступках, а затем заливая их водой. После этого женщины высушивают лепешки на стенах своих домов.
Также они едят зерна из урюка, которые другие народы обычно выбрасывают. И во все времена года на их столе полностью отсутствует белая мука и сахар, а употребление поваренной соли сведено к минимуму.
Тайна феноменальной продолжительности жизни хунзов кроется также в удивительных физических свойствах воды, которую они пьют. У нее необыкновенная структура, которая образуются за счет водных вихрей, создаваемых бесчисленными горными ручьями, а также присутствием кристаллов кварца в донных отложениях.
Оказывается, еще за 1000 лет до Рождества Христова тибетские врачи и монахи «кристальной» водой лечили людей. Они настаивали влагу на кристаллах кварца при утреннем солнце высоко в горах. Видимо, кристаллы впитывают неизвестную нам энергию, а затем отдают ее импульсы воде, которая становится «живой». Создать искусственным путем такую воду пока не удается.
Но система питания и чудесная вода – это еще не все, что делает этот народ особенным. Вполне вероятно, что главный секрет их молодости кроется в особом отношении к жизни, душевном спокойствии и оптимизме, почтении к старшим. Ведь если человек неправильно мыслит, то от болезней его не спасет ни горный воздух, ни правильное питание. Поэтому неудивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, живут в 2 раза меньше и страдают многими заболеваниями.
- Добавить комментарий
- 3472 просмотра
Комментарии
Комментарий от: Serb | 30.04.2014 - 09:52
Добавить комментарий