Могут ли животные свихнуться и испытывать эмоции?
Еще в XVII веке Рене Декарт считал, что у животных нет души. Он сравнивал их с машинами, которые не ощущают ни удовольствия, ни боли.
С тех пор взгляды учёных изменились: у млекопитающих неоднократно наблюдали поведение, будто бы вызванное эмоциями. Объяснить это в рамках привычных представлений зоологов не получалось. Многие научные исследования и наблюдения указывают на то, что животные — намного более сложные существа, чем принято считать.
Слоны плачут от радости?
В сентябре 2013 года в зоопарке китайского города Жунчэн слониха наступила на недавно родившегося детёныша. Ветеринары осмотрели его и вернули матери через два часа, но та вновь напала на него, из-за чего детёныша пришлось у неё забрать. По словам сотрудника зоопарка, слонёнок, от которого отказалась мать, плакал пять часов без перерыва. В июле же 2014 года в индийском городе Аллахабад спасли слона, который, как предполагают эксперты, попал в руки к браконьерам вскоре после рождения и провёл в неволе 50 лет. Он переходил от одного владельца к другому, над ним всё время издевались: били и даже тыкали в него копьями, чтобы он вёл себя послушно. Когда спасатели прибыли на место и начали вызволять слона из цепей, он заплакал.
Льют слезы слоны, замурованные в клетках зоопарка, и слоны, разлученные со своими слонятами. И даже слонам, уверенным в том, что мир непременно должен подстраиваться под их великую сущность, не раз случалось в одиночестве и унынии оплакивать потерю иллюзии, согласно которой их "я" заправляет жизнью космоса... "
Нельзя точно сказать, из-за чего рыдают слоны. Как утверждают сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, плакать способны почти все млекопитающие: слёзы увлажняют глаза и защищают их. Но в психологии и неврологии нет устоявшегося определения эмоций, поэтому, рассуждая о них, учёные полагаются в основном на собственный опыт. Одно известно точно: слоны отличаются сложным социальным поведением. Они могут радоваться встрече с сородичем, рождению детёныша, а также хоронить других слонов, скорбить по умершим и проявлять альтруизм. Невролог Джозеф Леду из Нью-Йоркского университета говорит о том, что эмоции у животных — это часть механизма выживания и адаптации, позволяющего сосуществовать с другими.
Индийский погонщик Салах рассказывает о слонах с любовью и уважением. По его словам, слоны очень похожи на людей. Живут до восьмидесяти лет, на «пенсию» уходят в семьдесят и трогательно заботятся о потомстве. Они сообразительны, проявляют чувство юмора, частенько разыгрывая своих махаутов. Слоны заходят в реку, чтобы погонщик скрылся с головой под водой, и начинают «танцевать» на дне.
Цель — вынудить махаута спрыгнуть со спины слона. Но погонщики-то знают, что животное может выдержать без воздуха не больше, чем человек. Поэтому перед погружением они набирают полные легкие и сидят, вцепившись в уши животного.
Могут ли животные «свихнуться»?
В июне 2014 года американский историк науки Лорел Брайтман выпустила книгу «Безумство животных», где описала психические расстройства, которые наблюдала у зверей по всему миру. Сравнив их с болезнями людей, Брайтман заключила, что между психологией человека и животного удивительно много общего. Автор увлеклась темой после того, как её бернская овчарка стала вести себя странно: охотилась на несуществующих мух, вылизывала свой хвост до боли и выпрыгивала из окна четвёртого этажа. Врачи пришли к выводу, что овчарка страдала чем-то, схожим с обсессивно-компульсивным расстройством у людей: её поведение напоминало тех, кто, например, постоянно моет руки. Брайтман, обеспокоенная здоровьем своей собаки, посвятила следующие семь лет путешествиям, за время которых узнала о горилле, страдающей от панических атак, тигре с лицевыми тиками, белом медведе, который плавал по 12 часов восьмёрками в бассейне зоопарка, китах, совершавших самоубийство, и попугаях, выдиравших свои перья. Как и в случае с людьми, психические болезни у животных вызывают серьёзные травмы: стихийные бедствия, издевательства, потеря близких. Так, Брайтман рассказывает о собаках, служивших на войне в Ираке и Афганистане: они страдали теми же симптомами посттравматического стрессового расстройства, что и ветераны. При этом помогают животным те же виды терапии и лекарств, что и людям.
Каков интеллект у собак?
Большинство опросов показывают, что самыми умными домашними животными считаются собаки. Недавнее исследование, проведённое Университетом Монаша (Австралия), показало: чем сильнее человек привязан к собаке, тем выше он оценивает её способности. Владельцы верят, что собака может чувствовать эмоции и имитировать поведение человека, обманывать и решать несложные задачки. Почти половина владельцев сравнила свою собаку по умственному развитию с ребёнком 3–5 лет, хотя на деле способности собак сопоставимы со способностями детей 2–3 лет. Между тем собаки всё равно довольно умны: есть доказательства того, что они действительно чувствуют эмоции владельцев и могут научиться решать несложные проблемы, следуя чьему-то примеру. В то же время собаки не чувствуют вину за содеянное, а просто реагируют на поведение владельца: они могут притворяться виноватыми, даже если ничего плохого не сделали.
Ученые доказали, что собаки понимают речь
Владельцы собак не сомневаются, что эти домашние питомцы отлично понимают человеческую речь. Теперь эта уверенность научно доказана: соответствующую работу провели ученые из Университета Суссекса в Великобритании.
Известно, что человек воспринимает не только слова и предложения, но и все прочие особенности речи, в том числе интонации. При этом за эмоциональную составляющую отвечает правое полушарие, а за информационную – левое. Как оказалось, таким же образом воспринимают речь и собаки.
Эти животные уже давно являются объектами самых различных исследований. Ранее ученые установили, что лай других псов собаки воспринимают левым полушарием мозга. Целью недавнего эксперимента было выяснить, какие участки мозга собак реагируют на человеческую речь. Собакам прокручивали самые различные записи: как общеупотребимые в собаководстве команды, так и бессмысленный набор слов; речь звучала как окрашенная разными эмоциями, так и «механическая».
В случаях, когда транслировалась команда, произнесенная без эмоций, подавляющее большинство собак поворачивали головы к правому динамику: концентрируясь на словах, они задействовали левое полушарие мозга. А эмоционально окрашенная речь, вне зависимости от ее смысла, вынуждала животных поворачивать голову налево (то есть включалось правое полушарие). Это позволяет сделать вывод, что собаки для обработки различных компонентов человеческой речи задействуют разные участки мозга, и делают это по аналогии с человеком.
Исследователи, вместе с тем, подчеркивают, что не известно, насколько полно собаки понимают нашу речь. Но совершенно очевидно, что с одинаковым вниманием они реагируют как на смысл, так и на интонацию говорящего.
Собаки склонны перенимать характер хозяев.
Собака недаром зовется лучшим другом человека. Давно замечено, что четвероногие питомцы во всем стараются походить на своих хозяев. Ученые установили, что эта врожденная склонность подражать человеку связана с тем, что собаки ведут себя так, как принято в стае. А стая для современных собак – это обычно хозяин и члены его семьи.
Ученые из Центра по изучению поведения животных в Камбрии даже выяснили, что собаки склонны приобретать местный акцент. Для сбора необходимых данных специалисты Центра обратились к хозяевам и их питомцам с просьбой оставить на автоответчике голосовое сообщение, а затем сравнили высоту, тон, громкость и длину звуков, издаваемых собакой и человеком. Оказалось, что собаки одной и той же породы лаяли по-разному в разных уголках света, у разных хозяев.
В ходе исследования ученые пришли к выводу, что собаки имитируют голоса хозяев. Так они демонстрируют свою привязанность: чем она крепче, тем заметнее сходство в звуке. Собаки также склонны копировать поведение хозяев. Так, терьер, живущий в семье молодых людей, обычно энергичен и непослушен, а терьер пожилой бабушки обычно представляет собой спокойное существо, любящее поспать.
Марк Бекофф, почетный профессор Университета Колорадо, — один из первых когнитивных этологов в США. Он поднял вопрос об этичном обращении с животными: по его мнению, чем умнее животное, тем больше оно страдает. Согласно законам США, такие животные, как мыши и другие грызуны, птицы, рыбы и беспозвоночные не получают практически никакой защиты от жестокого обращения и порой даже не считаются животными. Действительно, около 99% животных, используемых в исследованиях, не защищены федеральным законодательством.
Учёные недавно выяснили, что животные способны к познанию, эмоциям, сознанию и чувствительности — следовательно, они способны страдать и испытывать боль. Человек же ставит на животных опыты, не принимая в расчёт их способности к различного рода переживаниям.
Если учесть, что собаки и кошки «умнее» мышей, то и страдают они куда больше, поскольку способны понимать, что с ними происходит. А животные с большим мозгом вроде приматов, слонов и дельфинов могут страдать не меньше, чем люди, поскольку им достаточно умственных способностей для сложных форм сознания. Но так же все животные обладают сходной с человеком нервной системой, что позволяет заключить, что все они — и позвоночные, и беспозвоночные — способны чувствовать боль.
Интересные фото животных:
https://smexigrex.ru/foto-prikoly/zhivotnye-druzya
- Добавить комментарий
- 3944 просмотра
Комментарии
Комментарий от: Serb | 24.08.2014 - 05:13
Главное различие человека и животного - наличие у человека морали. У некоторых индивидуумах наблюдается отсутствие морали, что приравнивает их к животных
Комментарий от: repin | 25.08.2014 - 14:06
Добавить комментарий