Страшное землятресение укоротило Эверест

Землетрясение магнитудой 7,9, произошеднее в Непале 25 апреля, не только унесло многие тысячи человеческих жизней, но и уменьшило высоту горы Эверест.

Гора Эверест известна под именем «Джомолунгма»: в переводе с тибетского — «Божественная Мать жизни». Интернациональное название «Эверест» присвоено горе в честь главы геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста просто потому, что именно сотрудники этого учреждения в 1852 году впервые измерили высоту Джомолунгмы, доказав, что ее Пик XV является высочайшим в регионе и, вероятно, во всем мире.

Правда,  с высотой Эвереста не все так очевидно. Индийский математик и топограф Радханат Сикдар (сотрудник той самой службы) на основе тригонометрических расчетов и находясь в 240 километрах от Джомолунгмы, лишь предположил, что это — самая высокая вершина в мире. Практические расчеты, сделанные спустя 4 года, дали цифру в 29 002 фута (8840 метров), доказав теорию.

Затем Эверест измеряли неоднократно, и он время от времени «увеличивался» — вплоть до 8872 метров, в зависимости от методик. В настоящее время официально признанной отметкой является 8848 метров над уровнем моря, из которых четыре метра приходится на снежную шапку.

Здесь, в мире скал, снегов и вечного льда, господствуют морозы до минус 60 °C, а на вершине со скоростью до 200 км/ч дуют сильнейшие ветры. На высоте 7925 метров начинается так называемая «зона смерти», где сосредоточено всего 30% кислорода. К этому стоит добавить постоянные ледовые обвалы и снежные лавины — и станет очевидным, почему достаточно долго никто не мог поднятся на вершину. Да и сейчас, несмотря на прогресс и всевозможные технологии, подъем занимает в среднем два месяца, поскольку он совершается поэтапно: с установкой лагеря для акклиматизации.
Еще одной сложностью в покорении Джомолунгмы было то, что гора лежит на границе Непала и Китая (Тибета). Время от времени то Непал, то Китай, а то и одновременно оба государства, закрывались для иностранцев. Так или иначе, первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хилларом, после многочисленной череды неудач предыдущих экспедиций. 
8 мая 1978 года Р. Месснер и П. Хабелер совершили то, что считалось невозможным — первое восхождение на Эверест без кислорода. Месснер так описывал свои ощущуния: «В состоянии духовной абстракции, я уже более не принадлежал себе, своему зрению. Я не более чем одинокое тяжело дышащее легкое, плывущее над туманами и вершинами.» 
 
Всего на сегодняшний день Эверест покорили примерно 4000 человек — речь идет о тех, кто добрался до вершины. Сосчитать число туристов с их укороченными турами не представляется возможным. Многие из числа тех, кто добирался до самой «крыши мира», ставили различного рода рекорды. Это и подъем без кислородных баллонов, и пребывание без кислорода почти сутки, и спуски с Эвереста на лыжах… В 2001 году на вершину Эвереста взобрался слепой американец Эрик Вейхенмайер, в 2006-м — Марк Инглис, альпинист с двумя ампутированными ногами. А первой женщиной, покорившей Джомолунгму, стала в 1976 году японка Дзюнко Табэй.
 
Эверест — это, в полном смысле слова, гора смерти. Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде земерзшего клапана кислородного баллона. Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу». Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…

После страшного землетрясения, произошедшего 25 апреля 2015 года, появились сообщения, что высочайшая вершина мира стала ниже почти на 2,5 см, сообщает портал LiveScience. Данные были получены благодаря наблюдениям спутника Sentinel-1A, который впервые оказался над пораженным стихией регионом 29 апреля 2015 года.

Когда разлом между Индийской и Евразийской тектоническими плитами пришел в движение, из земных недр было выпущено давление. Результатом стало оседание земной коры, которое и привело к незначительному сокращению высоты Эвереста.
Геолог Роджер Билэм сравнил земную кору с ластиком: «Сожмите ластик, и он станет выше. Расслабьте руку, и он вновь примет исходную форму».
По мнению Билэма, Эверест укоротился, в то время как горный массив Аннапурна в центральном Непале вырос на 20 см. Аналогичным образом «подрос» на 0,9 метра район столицы Непала Катманду.
Индийский источник также сообщал, что в районе базового лагеря из-за схода лавины в субботу погибли около 65 альпинистов, большинство из которых — иностранцы. По данным полиции Непала, из-за второй волны лавин в воскресенье погибли еще 18 человек, среди которых также были граждане иностранных государств.
 
Но восхождения на Эверест возобновятся на следующей неделе, сообщил в четверг представитель правительства Непала."Подъемники будут отремонтированы за два-три следующих дня, и восхождения возобновятся, ни у кого нет причин завершать свои экспедиции", — заявил агентству Франс Пресс глава туристического департамента страны Тулси Гаутам (Tulsi Gautam).

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий